windows栈大小

一般来说,我们所用的内存有栈和堆之分,其它的我们很少控制,栈的速度快,但是空间小、不灵活;而堆的空间几乎可以满足任何要求、灵活,但是相对的速度要慢了很多,并且在VC中堆是人为控制的,new了就要delete,否则很容易产生内存泄露等问题。

系统     栈的字节数        bits         digits           以兆为单位的值

Linux     8192K  bytes       <=62407         <=18786             linux默认8M(我的好像是10M)

Windows     1024K   bytes       <=10581         <=3185              windows默认1M


    普通的Win32线程有两个栈:一个是用户栈,另一个是内核栈;而如果是内核中创建的系统工作线程,则只有内核栈。只要代码在内核中运行,线程就一定是使用其内核栈的。栈的主要作用是维护函数调用帧,以及为局部变量提供空间。

    用户栈可以指定其大小,默认是1MB,通过编译指令/stack可改设其他值。

    普通内核栈的大小是固定的,由系统根据CPU架构而定,x86系统上为12KB,x64系统上为24KB,安腾系统上为32KB。对于GUI线程,普通内核栈空间可能不够,所以系统又定义了“大内核栈”概念,可以在需要的时候增长栈空间。只有GUI线程才能使用大内核栈,这也是系统规定的。


#include<stdio.h>   
#include<string.h> 
 
int main()
{
	//测试环境:  windows 7 企业版     64位    VC++6.0
       const int  N=1024*1009 +792;  // IM以内,不然提示 stack overflow

	char   buf[N];
	memset(buf, 'A', N);
	buf[N - 2] = 'X';
	buf[N - 1] = '\0';
	printf("%s", buf);

	printf("\n");
	return 0;
}


1.Windows下程序栈空间的大小,VC++ 6.0 默认的栈空间是1M。

VC6.0中修改堆栈大小的方法:

 1). 选择 "Project->Setting".
 2). 选择 "Link".
 3. 选择 "Category"中的 "Output".
 4. 在 "Stack allocations"中的"Reserve:"中输栈的大小

在VS中设置堆栈大小的方法为:

1). 选择 "项目->属性".
2). 选择 "链接器".
3. 选择 "系统".
4. 在 "堆栈保留大小"中输栈的大小



2 .Linux下程序栈空间的大小


     linux下非编译器决定栈大小,而是由操作系统环境决定;而在Windows平台下栈的大小是被记录在可执行文件中的(由编译器来设置),即:windows下可以由编译器决定栈大小,而在Linux下是由系统环境变量来控制栈的大小的。

     在Linux下通过如下命令可查看和设置栈的大小:

      命令: ulimit -a            # 显示当前栈的大小 (ulimit为系统命令,非编译器命令)       

       命令: ulimit -s 32768      # 设置当前栈的大小为32M bytes




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页